El café irlandés

Por fin es viernes. Y por fin los irlandeses votan hoy para acabar con una legislatura de pesadilla. Así que, antes de que el futuro nos pueda quitar las ganas, vamos  a celebrarlo con una exquisita bebida tradicional irlandesa: Café irlandés.

Un error común es creer que la receta de café irlandés fue inventada en Estados Unidos en la década de 1950. En realidad, la receta original del café irlandés fue inventada por un chef en Foynes, en el Condado de Limerick, en la década de 1940. El aeropuerto de Foynes era el último lugar en el que los aviones de la ruta de Europa a América podían abastecerse de combustible antes de cruzar el Océano Atlántico, hasta la creación del aeropuerto internacional de Shannon en el oeste de Irlanda. Joseph Sheridan, el chef en cuestión, estaba buscando una manera de mantener a los pasajeros calientes mientras sus aviones se reabastecían, así que preparó una bebida con café caliente, whiskey y nata, que fue degustada por un grupo de pasajeros norteamericanos de un vuelo de la PanAm durante una noche de frío invierno de 1942. Los pasajeros que disfrutaron del sabor de ese café preguntaron si se les había servido café de Brasil, a lo que Sheridan respondió que era café irlandés. Y así nació la famosa receta de café irlandés que ahora se disfruta en todos los rincones del globo.

Tiempo de preparación: 5 minutos

Ingredientes:

  • 25 ml /1 fl oz Irish Whiskey (whiskey irlandés)
  • 1 cucharadita de azúcar de caña
  • 1 cucharada colmada de nata montada
  • 1 café doble caliente con una medida pequeña de agua caliente para rellenar el vaso

¿Cómo hacer café irlandés?

  1. Utiliza los vasos de café caliente y agrega el whiskey.
  2. Añade el azúcar y disuélvelo en el whiskey.
  3. Añade el café y revuelve bien.
  4. Bate ligeramente la nata, pero que todavía se pueda verter.
  5. Vierte cuidadosamente la nata ligeramente montada con una cuchara por encima de la superficie del café y álzala poco a poco para que permanezca flotando.
  6. Sirve y disfrútalo.

Para Servir

  • Sirve el café irlandés como bebida después de la cena o cuando quieras entrar en calor.

[Receta de Noel McMeel, del Lough Erne Golf Resort].


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6 respuestas a El café irlandés

  1. Ayer mismo me tomé uno, tenía antojo, y hoy me encuentro la receta en tu blog. Esto de las coincidencias…🙂

  2. Trini dijo:

    Mmmmm que rico, y mas cuando lo tomas en Irlanda! Recuerdo especialmente el que preparaba Bridie en el Keane’s de Lisdeen, cuando me veia pasar por la puerta ya me preguntaba One irish coffe?

  3. Bruno dijo:

    Curiosamente el peor café irlandés que he probado fué…en Irlanda, creo recordar que en el Condado de Mayo.
    El whiskey era excelente, la nata fresquísima, pero el café… . Uno está acostumbrado al café “mediterráneo” por así llamarlo, y aquello era agua ligeramente teñida.

  4. Estoy enormemente agradecido a Joseph Sheridan por su invento. Me encanta esta bebida. Bueno, ¿y a quién no?. Saludos.

  5. Eva dijo:

    Mmmmmm…! Qué rico…. y mira que encontrar a alguien por aqui que te lo haga así, de verdad, no es fácil: o la nata está montada con azúcar o la ponen a saco con el café para que se mezcle. El Irish Coffee y el Hot Whiskey (con su limoncito, sus clavos… ummm) para mi son favoritos, ¡y eso que no me gusta el whiskey!
    Sláinte!

  6. dami dijo:

    ha hecho el cafe irlandes y para ser la primera vez me ha salido bastante bien,ideal para un viernes por la noche con tu pareja en casa viendo un poco de television

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